【簡単アレンジ】市販の鍋焼きうどんを野菜たっぷりに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の鍋焼きうどん 1個
- 冷凍ささがきごぼう 1カップ
- 冷凍ホウレンソウ 1/2カップ
- 卵 1個
作り方
-
1
今回は五木食品の鍋焼きうどん(えび天)を使用。
アルミ皿に熱湯を注ぎ、冷凍ゴボウを加えて火をつけて沸騰させる。 -
2
ゴボウを脇に寄せ、右上に冷凍ほうれん草を入れ、うどんを投入。
商品の煮込み時間に合わせて調理。
※今回のうどんは、沸騰したら約1分です。 - 3 しばらくしたら箸でうどんをほぐす。添付の粉末を加え、うどんを箸で持ち上げ、ごぼうを下に敷くようにしてうどんを乗せる。
- 4 ほうれん草の角から離れたところに卵を落として、時間通り煮込んで火を止め、添付のエビ天を乗せて完成!
きっかけ
インスタントでも生タイプのうどんが美味しかったので、いつでも使える冷凍野菜で具だくさんにしました。
おいしくなるコツ
煮込み時間が1分なので、卵を固めたい場合はうどんより先に入れて、お玉で一度取り出して下さい。 試しにうどんをそのまま上から入れてみたら、ほぐす時に気を付けても卵が割れてしまいました。
- レシピID:1220010462
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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冷凍食材があれば、さらに簡単でおいしい1品です。
夜中までお仕事や勉強する人へエールを込めて。