【便利・保存食】メイソンジャー風サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
空き瓶を蓋も含めて10分以上煮沸消毒する。
一緒に煮沸した金串で、落とさないように取り出し、湯を捨てて少し冷ます。 - 2 別の鍋で湯を沸かし塩を入れ、スナップエンドウとインゲン、5mm角に切ったニンジン半量を堅めに茹でる。
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3
残りのニンジン、キャベツ、パプリカを千切りにする。
インゲンは7mm幅に切りそろえ、スナップエンドウは真ん中を開いて半分に裂くか、斜めに2つに切る。 -
4
ドレッシングを普段使う量に合わせて入れる。
スナップエンドウを外側に入れて真ん中に千切りにした野菜を混ぜてから入れる。ギュウギュウと軽めに押すようにつめていく。 - 5 最後に上部に1/2~1/4に切ったミニトマトを入れ、インゲンを上に乗せる。
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6
蓋をしたら、冷蔵庫で4日程度保存が可能です。
4日目に食べてみましたが、シャキシャキでした。
きっかけ
メイソンジャーを買おうか迷っていて、普段から瓶に食材を保存するので、試しに普段使っている瓶で作ってみました。
おいしくなるコツ
通常は柔らかいものを上部に入れるといいますが、トマトは汁気が多いので、蓋に接触する部分は水分の少ないインゲンの方が衛生的な気がしたので、塩茹でしたインゲンを一番上にしました。
- レシピID:1220010451
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- メイソンジャーサラダ
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シャキシャキ食感を重視したレシピです。