【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法 レシピ・作り方

【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
人気のメイソンジャーなど密閉できる瓶であれば、なんでもOK!
保存すると芽が出てきたり、風味がなく乾燥してしまうニンニク。味わいも香りも長持ちの保存法です。

材料(-人分)

  • にんにく 1個
  • メイソンジャーや密閉できるガラスの瓶 1瓶

作り方

  1. 1 ニンニクを買ってきたら、まず1片ずつに分けます。
  2. 2 全て皮をむきます。

    もし下の部分が硬い場合は、ナイフで薄く切り落としてください。
  3. 3 清潔な瓶に、必ず上向きになるよう詰めます。
    しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存して下さい。
    <保存期間目安>
    2か月以上

    切ると汁が出てくるほどの鮮度が保てます。
  4. 4 ※プチ情報※
    料理で残った半片などは、ラップでピッタリ包んで瓶に入れておくと、普段以上に風味が無くならないようです。

きっかけ

常温保存はカラカラになってしまい、冷蔵で袋に入れたらカビしまうなどの数々の失敗を繰り返して、見つけた方法です。

おいしくなるコツ

当たり前の事ですが、瓶と手は清潔なものを。 清潔に瓶に密閉すると、なかなかカビないので、不思議なほど長持ちします。

  • レシピID:1220010436
  • 公開日:2014/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブ
関連キーワード
イタリアン 保存 メイソンジャー スタミナ
料理名
【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/01/08 09:53
    【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法
    これまでは、焼酎漬けにしていたのですが、時間がたつと漬けこまれてふにゃっとなるのがストレスでした。汁が出るほどのフレッシュさキープ技、期待してやってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る