【食べてビックリ!】宝物を隠した厚揚げ焼き レシピ・作り方

【食べてビックリ!】宝物を隠した厚揚げ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
食べてビックリ嬉しい厚揚げです。
さて、中には何が入っているでしょうか?

見た目は普通の厚揚げなので、会話も弾み楽しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 側面にペティナイフで四角く切りこみを入れる。

    ティースプーンなど柄の細いものを、写真のように差し込み、外側に少し倒す。手前も同様にすると、切った部分が取り出せます。
  2. 2 ※注意※
    下まで切らないように、刃先を厚揚げにあてて、どこまで刃を入れて良いか高さの見当をつけて下さいね。
  3. 3 角煮は、こちらを使用。
    薄さがちょうど良いサイズです。

    1枚を4等分に切る。
  4. 4 取り出した部分は、フタになるので両サイドを少し残して [ の形に切っておく。

    厚揚げの穴に、角煮の薄切りを詰めて、フタをする。
  5. 5 念のため、爪楊枝で固定する。

    フライパンに油をひかず、全面がカリカリになるまでじっくり焼く。
  6. 6 焼いている間に、ソース作り。

    切り取って余った厚揚げの真ん中部分を器に入れ、スプーンで押しつぶす。袋に残った角煮の汁と醤油・みりんを加えて、レンジ500wで30秒。混ぜて30秒。
  7. 7 爪楊枝をとりのぞき、器に移して小ネギを飾って完成。

    カリカリのまま食べるために、ソースは別の器に用意して、自分でかけて召し上がると良いです。
  8. 8 半分に切るとこんな感じです。

    ※食べた時に、「おぉ!」っとなるので切らない方が楽しいです。

きっかけ

余った食材を飽きずに楽しく食べる為に、いつも色々と創作しています。 今回は過日レシピに掲載させていただいた、プチ角煮丼と厚揚げの肉巻きの残り物で創作しました。

おいしくなるコツ

じっくり焦がさないように厚揚げをカリカリに焼くのがコツ。 残った部分まで余さず使いきることも大事です。

  • レシピID:1220010398
  • 公開日:2014/11/15
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豚の角煮300円前後の節約料理おもてなしもう一品厚揚げその他のお肉加工品
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角煮 厚揚げ ビックリ 楽しい
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