【食べてビックリ!】宝物を隠した厚揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(1丁を4等分にした小さいもの) 2個
- 市販の角煮 1枚
- 小ネギ・あさつき 1本
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
側面にペティナイフで四角く切りこみを入れる。
ティースプーンなど柄の細いものを、写真のように差し込み、外側に少し倒す。手前も同様にすると、切った部分が取り出せます。 -
2
※注意※
下まで切らないように、刃先を厚揚げにあてて、どこまで刃を入れて良いか高さの見当をつけて下さいね。 -
3
角煮は、こちらを使用。
薄さがちょうど良いサイズです。
1枚を4等分に切る。 -
4
取り出した部分は、フタになるので両サイドを少し残して [ の形に切っておく。
厚揚げの穴に、角煮の薄切りを詰めて、フタをする。 -
5
念のため、爪楊枝で固定する。
フライパンに油をひかず、全面がカリカリになるまでじっくり焼く。 -
6
焼いている間に、ソース作り。
切り取って余った厚揚げの真ん中部分を器に入れ、スプーンで押しつぶす。袋に残った角煮の汁と醤油・みりんを加えて、レンジ500wで30秒。混ぜて30秒。 -
7
爪楊枝をとりのぞき、器に移して小ネギを飾って完成。
カリカリのまま食べるために、ソースは別の器に用意して、自分でかけて召し上がると良いです。 -
8
半分に切るとこんな感じです。
※食べた時に、「おぉ!」っとなるので切らない方が楽しいです。
きっかけ
余った食材を飽きずに楽しく食べる為に、いつも色々と創作しています。 今回は過日レシピに掲載させていただいた、プチ角煮丼と厚揚げの肉巻きの残り物で創作しました。
おいしくなるコツ
じっくり焦がさないように厚揚げをカリカリに焼くのがコツ。 残った部分まで余さず使いきることも大事です。
- レシピID:1220010398
- 公開日:2014/11/15
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さて、中には何が入っているでしょうか?
見た目は普通の厚揚げなので、会話も弾み楽しいと思います。