【超簡単】コーンの2色スープ すりながし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーン缶(クリームタイプ) 60cc
- 昆布水 65cc
- 味噌(一番合うのは白みそ) 小さじ2/3
- 鰹節粉 小さじ1/3
作り方
- 1 コーンの缶詰をスプーンで掬い、トントンと軽く下に叩きつけながら気泡を抜いて器の半分まで入れていく。
-
2
マグカップに昆布水と鰹節粉を入れて軽く混ぜ、レンジで温め、味噌を入れて良く溶かす。
フォークを使うと便利です。 -
3
静かにコーンの上に注いで完成。
※味噌汁の残りがあれば、ダシを作らずに汁のみ注げば作れます。
小松菜、ほうれん草、玉葱、キャベツなんかだったら具を入れても美味しいです。 - 4 ※2色に分かれた状態でテーブルにお出しして、飲む人が直前に良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
普段はお味噌汁の残りを再利用して使っています。 1杯しか残っていないお味噌汁で、二人分の朝食にしたかったので作ったのがはじまり。 今回は、お味噌汁がない時やパーティー用に作っている方法です。
おいしくなるコツ
パーティーには、ガラスのぐい飲みやカクテルグラスを使うのがオススメ! お味噌汁のダシが効いていればいるほど、美味しくいただけます。 夏は冷たくグラスで、冬はレンジで温めて飲むのがオススメ。
- レシピID:1220010391
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★食物繊維たっぷり、コーンの利尿作用でむくみ解消メニュー