コーンスターチと知り合い隊による鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- コーンスターチ 大さじ1から適宜
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1,5
- ☆砂糖 大さじ1
- 揚げ油 フライパンに深さ2cmほど
作り方
-
1
鶏モモ肉はから揚げ大の大きさに切り分け、丈夫い袋に入れて調味液を入れる。
ここでは☆にしたけどお好みの、使い慣れたもので結構。
ただ唐揚げ粉だけは使っちゃだめ。 -
2
なぜって、これはコーンスターチありきのレシピだから。
こうゆうチャック付パックをあける時は、手前と向こうと、段差ってゆうのかな、をつけとくと毎回あけやすいよ。 -
3
おせっかいがすんだところでお肉の漬け汁をぎゅっとしぼってコーンスターチ、まぶしまーす。
ねばりが出そうなのではふはふさせたらすぐに揚げられるように準備しといてね。 -
4
揚げ油はそんなに使わないでいっか、鶏がなんとか浸る程度にしよう。
けちってんでもない、大きなフライパンで唐揚げってさ、油やたら使っちゃうよね。 -
5
あぁ、揚げ物専用のお鍋が欲しいな、口がすぼんでるやつ。
それならきっと、こんなにばんばんパン外にハネないよねーっとため息。
じゃなく、弱めの中火でじっくり揚げる。 -
6
油かさが少ないのでひっくり返して反対面も。
一番大きなトリをつまんで引き上げてお箸を刺してみる。
透明な汁がキラキラっと流れ出てきたらダンとします(あいまいでゴメンね)。 -
7
アミにあげてざっくり油を切り、雑紙などを広げたところでさらに油を切って出来上がり。
千切りキャベツをしいた上にのせるのが好き。
肉が冷めるじゃんって意見もあるので省略可。 -
8
出来上がったのは確実に鶏のから揚げ、じゅーしぃおいしかったよ。
しかし知りたかったのはコーンスターチで唐揚げするとどうなるのか。
うーん、あんまわかんない、かわんないような…。
きっかけ
コーンスターチって何かに使うとなんかいいらしい、と買ってきて、その何かを忘れちゃったし探し出せないうちに賞味期限がせまっている、どんだけお蔵入りだったんだ!?ってお話だが本当のきっかけ。
おいしくなるコツ
片栗粉だけで揚げるひと、小麦粉だけで揚げるひと、両方あわせて揚げるひと…それぞれのこだわりを聞いてみたいもんだ。
- レシピID:1220010310
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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