ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当の緑おかずやおつまみに♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ほうれん草(下茹で済)
1~2株
しめじ
1/4パック
エリンギ
1/2本
しょうゆ
小さじ1
かつお節
ひとつまみ
塩コショウ
少々
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじはほぐし、エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて軽く炒めて油が回ったら酒を加え、フタをして1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、ほうれん草を加えたら塩コショウを振り、ほうれん草が温まるまで炒める。
  4. 4
    鍋肌からしょうゆを入れたら火を止め、全体に味が馴染んだらかつお節を振り、混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものを入れてください^^ ほうれん草を加える前にきのこにうっすら焼き色が付く程度炒めると香ばしくてより美味しいです♪

きっかけ

茹でほうれん草が余ってたのでお弁当のおかずに使いました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじエリンギ緑系のおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 鉄分 食物繊維 ヘルシー
料理名
ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 19:21
美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
nerusuki
2018/10/11 19:52
kuroさんこんにちは♪ 炒めてアツアツのできたてがとてもおいしかった~作った人の特権ですね(^^)
月のおと
お弁当にも美味しいおかずもやっぱり作りたてが一番ですよね^^ぷりぷりしめじが美味しそうなレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする