現在地
 > 

ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め

お弁当の緑おかずやおつまみに♪

作り方

  • 1

    しめじはほぐし、エリンギは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて軽く炒めて油が回ったら酒を加え、フタをして1分蒸し焼きにする。

  • 3

    フタを取り、ほうれん草を加えたら塩コショウを振り、ほうれん草が温まるまで炒める。

  • 4

    鍋肌からしょうゆを入れたら火を止め、全体に味が馴染んだらかつお節を振り、混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

茹でほうれん草が余ってたのでお弁当のおかずに使いました。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものを入れてください^^
ほうれん草を加える前にきのこにうっすら焼き色が付く程度炒めると香ばしくてより美味しいです♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 緑系のおかず
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1220010197

公開日:2014.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • otaka
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • chokonta
  • s.masa.s
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • いちごとするめ
  • まな姫

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.11

    kuroさんこんにちは♪
    炒めてアツアツのできたてがとてもおいしかった~作った人の特権ですね(^^)

    お弁当にも美味しいおかずもやっぱり作りたてが一番ですよね^^ぷりぷりしめじが美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草ときのこのおかか醤油炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単鉄分食物繊維ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草ときのこのおかか醤油炒めのページ上部へ