余った蒸し鶏やっつけ隊によるあまったれガリマヨ攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蒸し鶏ってこの時期、冷たい麺のトッピング用に出来上がったものが売ってるよね?
いやそれから作りたいのよぅという素敵な貴女はワタシの仲間。
さあこれをどうぞ。
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2
ネギは加熱するのであればごそごそ固めな緑の部分を使っちゃおう。
色みも栄養もあるらしいしね。
土とか入ってる時あるから縦割りして中を洗おう。 -
3
ってんでネギは輪を裁ってからの斜め細切りにする。
蒸し鶏は自家製であれば皮もついてるよね。そればっかりは手で裂けないので包丁で細かく刻もうとんとんと。 -
4
できるだけ細かく刻むのは皮好き2人のおつまみだからです。数を増やしてヒット数を上げる、そんな小細工。
まあいいや。
にんにくをすりすり。 -
5
マヨをうちゃちゃちゃちゃっとこんぐらい。
たっぷりじゃなくって全体にようやくまぶさる程度。
だってほら、皮も脂を持ってるからさ。 -
6
ぐるぐる混ぜたらグラタン皿に入れてトースタースタート。
トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)というのがあるのでそれで焼こう。 -
7
その機能がなければ上ばっか焦げないようにホイルをかぶせるなどして調節してチョ。
ねぎがくたっと、お好みの加減になったら終了。 -
8
やっとこかなんかで気をつけて取り出す。
ここにたれをたらーりかけて出来上がり。
あるもので簡単にだれでも作れるたれをここでは使いましたが。
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9
マヨでほどよいこってりさに仕上がったおネギとむね肉。
にんにく風味はもちろん、ここに甘辛いたれが思った以上にマッチしまちた。 -
10
時々ぷりゅっと際立つのは鶏皮ちゃん。
あぁおいしいなぁもっと皮、入れたいなぁ…
と、ムネ肉で低カロリーなレシピとは程遠い一品でした、マル。
きっかけ
あっさりたんぱくでおいしい鶏むねの蒸し鶏をたっぷり作った。あっさりたんぱくでおいしいからって3日も続けて食べたら飽きるでしょ。だから。
おいしくなるコツ
ひんやりさっぱり食べてもおいしかった蒸し鶏。熱々こってりにして食べてもおいしかった蒸し鶏。やっぱ蒸し鶏する時は2,3枚使いたいよね?極端??
- レシピID:1220010109
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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