ほったらかしで作る簡単かりっかりどりにんにく仕立て レシピ・作り方
材料(トリ好き2人分)
作り方
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1
皮と身の間にあるごそっと固まった脂肪をざっくりとり去る。
大きすぎる唐揚げサイズぐらいに切り分けよう、1枚を6つ位かな。
ポリ袋に入れて☆を入れて★をすりおろし入れる。 -
2
もみこんで15分位たったらキッチン紙で水気をふきとりお粉をはふっと入れてはふはふまぶします。
これで準備オッケー。 -
3
小さめそして深さのある、そうだね雪平鍋サイズでいい、これはそれのテフロン加工のやつ。
に、袋をさかさまにして中身をあけます。
え?
まな板の上だって? -
4
だーいじょうぶだいじょうぶ見てなって。
って、ちっと鶏が多かったかまたは鍋が小さかったか。
でもだいじょうぶ、多分、見てなって。 -
5
鍋をコンロに置いて弱火をつけます。
油は書き忘れたわけじゃないからね、本当にこんだけなんだ(しつこい)。
10分にタイマーをセット、遊んでていいので時間外。 -
6
タイマーが鳴いたらトリたちをひっくり返す。
きゅうきゅうだったからねくっついちゃって、一個ずつじゃなくて一気に返せて楽。
くっついちゃってていいのかって?
だーいじょうb…略 -
7
再びタイマー10分セット。
裏面も静かにこんがり、そしてお肉が縮みました。
こうしてお箸をつっこむすき間ができたところでほじほじするとあら不思議、上手にはがれちゃうんです。 -
8
って偉そうに書いてるけどイチかバチかでイチだった。
ん?ドッチがイイ方?
まあいいや、油なんか1デシリットルも入れてないのに、モモの持つそれだけで自分揚げ。 -
9
弱火とはいえ10分ずつじっくり揚げ焼きしたので大きな唐揚サイズでもほとんどダン。
一つきゅっと押してみて透明な汁が出たらクライマックス。
キッチン紙をつっこんで油を吸い取る。 -
10
千切りキャベツたっぷりしいてその上にどさどさ盛り付け。
少し残った油が千キャにしみてうっとりなおいしさ。
20分の間にそれを用意できなかった、なんて言わせないよ。 -
11
って、どうも千切りキャベツをクローズアップしちゃうのはキャベツ好きの悪いくせです。
表面こんがり、中はじゅーしぃ。下手な唐揚より上手に出来たよエヘン!!
きっかけ
時間がどんだけかかってもいいから揚げ物をしたくない、そんな日も(よく)ある。
おいしくなるコツ
調理酒はだめ、お塩が入ってるから。
- レシピID:1220009925
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技鶏のから揚げ
- 料理名
- 材料最小限で鶏の唐揚風
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萌吉2024/05/11 19:11少量の千切り( ̄▽ ̄;)
揚げ物をしたくない日しかないです笑
でも唐揚げとハイボール合いすぎて。。。ご馳走様でした♡