手作りドレッシングで☆ささみの棒棒鶏風サラダ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ささみは筋を取っておく。
鍋に湯を沸かし(ささみがきちんと浸かるくらい)塩を小さじ2ほど入れ(分量外)沸騰したらささみを入れ、蓋をして10秒したら火を止めそのまま30分放置♪
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパー4枚くらいでくるみ、耐熱皿に入れレンジ500wで4分チン。
あら熱が取れたらキッチンペーパーを取り、そのまま放置♪
途中出てきた水分はこまめに捨てる♪
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- 3
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- レタスは洗って手で2,3センチ幅くらいでちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、5mmくらいの半月切りに。
トマトはへたを取り、1,5センチ角くらいで切っておく。
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- 4
- オクラは塩でもんでオクラ同士をこすり合わせて毛を取り、洗って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ500wで1分チン。
あら熱が取れたら1センチ幅くらいで切っておく。
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- 5
- ●は合わせてしっかり混ぜておく。
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- 6
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- 30分たった1を鍋から取り、手でほぐして細かくしておく。
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- 7
- 大きめのお皿にお好きなように野菜やささみを盛りつける。
水気を切った豆腐は崩れやすいので気を付けて手で軽く崩しながら盛りつける♪
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- 8
- 食べる直前に5をかけて出来上がり♪
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- 9
- ※ささみを茹でた時の茹で汁は捨てずスープにするのもGOODですよ♪
(レシピID:1220009637 )
おいしくなるコツ
野菜全般何でも合うタレなので、冷蔵庫に余った野菜何でも使っちゃってください♪
きっかけ
たっぷり野菜が食べれるサラダを作りたくて♪
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ささみもしっとり柔らかでとっても豪華なサラダです♪