旬なたけのこで☆ネギ塩メンマ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ水煮 350g
- 青ネギ 2本
- ごま油 小さじ2
- ●水 50cc
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●しょう油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
たけのこは3,4センチくらいの薄切りに切る。
ネギは1,2mmの小口切りに切る。 - 2 ●を合わせておく。
-
3
フライパンにごま油を入れ、1を入れ炒める。
ネギがしんなりしてきたら、2を加えさらに炒めていく。 - 4 3の水気がなくなるまで炒めたら出来上がり♪
きっかけ
新鮮なたけのこをたくさん頂いたので♪
おいしくなるコツ
我が家は子供も食べるので辛くはしていませんが、辛いのがお好きな方は鷹の爪を輪切りにしたものを一緒に炒めるとピリ辛になって美味しいと思います♪
- レシピID:1220009616
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作ってお弁当に使ってもGOODです♪