魚焼きグリルで☆むね肉の甘辛味噌焼き♪ レシピ・作り方

魚焼きグリルで☆むね肉の甘辛味噌焼き♪
ゆぅふ
ゆぅふ
魚焼きグリルってとっても優秀♪
ぱさつきがちなむね肉だけど、とっても柔らかくてジューシーに仕上がりますよ♪

材料(2,3人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ★味噌 80g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★チューブにんにく 3,4センチくらい

作り方

  1. 1 ★を合わせておく。
    小さい泡だて器を使うとうまく混ざって便利です♪
  2. 2 むね肉は分厚いところは包丁を入れて開き、4,5センチほどのそぎ切りにする。大きさはお好みで♪

    フォークで裏表にぷすぷすと穴を開けておく。
  3. 3 浅めのタッパーなどで1と2を合わせてよくなじませる。

    1時間以上おく。

    1時間漬け込んで焼きましたがしっかり味はつきました♪
  4. 4 魚焼きグリルに3を乗せて、両面焼きが色がつくまで焼いていく。

    我が家のグリルは片面焼きなので、裏表10分ずつくらい焼きました。最初は中火で色が変わったら裏返して強火で焼きました♪

きっかけ

安いむね肉をパサつかせないでジューシーに食べたくて♪

おいしくなるコツ

お手持ちのグリルによって焼き時間が変わってくると思います。焦げ付きが早いようならアルミホイルをかぶせるなどして調節してください♪

  • レシピID:1220009375
  • 公開日:2014/03/27
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鶏むね肉
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むね肉 魚焼きグリル グリル おつまみ
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