売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き レシピ・作り方

売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
パックから出してフライパンに乗せれば、それだけでもうユア・オウン・ディッシュ!

材料(2人分)

  • さんま蒲焼 2尾分
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ3
  • ネギ 10cm
  • レタスなどの生食葉もの野菜 2枚

作り方

  1. 1 秋刀魚の蒲焼2尾が余裕で入るフライパンを用意する。
    冷たいまんま皮がわを下にして置いてお酒をふりかけたら弱火をつける。

    お酒が沸いたら蓋をして弱火のまま10分位ほっとく。
  2. 2 醤油ってゆかたれが焦げそうないい匂いがしてきたらもうお酒がない、焦げますよの合図です(当たり前か)。

    こんがり焦げる寸前が皮もおいしく食べられるので、こっからはつきっきり。
  3. 3 蓋をあけて水っぽさがなくなったらごま油をまわりにちょんちょんちょんっと三箇所入れる。
    ってことで大さじ1じゃなくて小さじ表記。

    フライパンをゆっくりまわしてゴマ油をまわさせ?る。
  4. 4 立体感のためと色みのため、じゃなかった、栄養のためにレタスをしいて盛りつける。

    ネギを刻んだのを散らして出来あがり。
    あれば山椒が欲しいところだけどなかった残念。

きっかけ

冷凍のサンマの蒲焼を買ってきたらレンジでokて書いてあった。でもそれじゃあなんとなくだめな気がする、と思ったエセ料理人気取り。でもおいしい。

おいしくなるコツ

反しませんよ、だって壊れるでしょ。

  • レシピID:1220008817
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
チンでいいって言ってるさんまの蒲焼をもっとおいしく
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/09/25 10:18
    売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き
    フライパン焼きしてみました。ごま油も合ってふっくら美味しかったです。
  • tonkatsutonkatsu
    tonkatsutonkatsu
    2020/06/03 02:18
    売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き
    出来上がったあと山椒を振るとより美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る