塩麹の野菜炒め レシピ・作り方

塩麹の野菜炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
何にでも利用できる塩麹。塩麹だけで野菜炒めを作りました。

材料(4人分)

  • キャベツ中 半分
  • たまねぎ 1個
  • にんじん中 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚肉細切れ 100G
  • 塩麹 適量
  • 大1
  • ごま油、またはオリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 野菜をすべてよく洗います。キャベツは大きめのざく切り、ピーマンは一口サイズに切ります。たまねぎは、千切りに。
  2. 2 にんじんは短冊に切り、お皿にいれてラップをし、2分レンジで温めると、やわらかくなり、炒めやすくなります。
  3. 3 豚肉は一口サイズに切り、酒を下味として振りかけておきます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、やわらかくなったにんじんを順番にいれ、炒めます。
  5. 5 全体を中火で、炒め上がったら、火を止めめます。
  6. 6 塩麹をスプーンの先にとり、味の様子を見ながら調味していきます。私は小さじ半分を目安としています。最後に強火でささっと炒めて、できあがり。

きっかけ

実家から塩麹をもらいました。少しの量でかなり塩からいので、適量を見極めてください。

  • レシピID:1220008564
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る