簡単♪あさりの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりを3%ぐらいの塩水に数時間つけて砂出ししておく。(調理時間外)
-
2
鍋にだし汁、酒を煮立たせたらあさりを入れ、フタをして中火で煮る。
少ししたらフタを取り、口が開いたあさりから器に取り出す。 - 3 すべてのあさりを取り出したら火を強め、春菊を入れ、サッと火を通したら器に盛り付け、おだしを少しかけて出来上がり!
きっかけ
主人がビールのあてにあさりを食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
あさりを入れるときは上から落とすと殻が割れてしまうかもしれないので、お玉などにのせながらそっと入れてください。 余ったおだしはお吸い物(レシピID:1220008305)や煮物に使うと美味しいですよ♪
- レシピID:1220008304
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- 料理名
- あさりの蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません