中国広東の豚骨スープ レシピ・作り方

中国広東の豚骨スープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
旦那の故郷の料理。時々義母が作ってくれます。滋養にいい、濃くて素朴なスープです。調理には2日かかります。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 調理の前日、豚骨の下ごしらえからはじめます。きれいに洗い、油を落とし、小さめの鍋に沸騰した湯を用意し、豚骨を入れます。1時間ほど煮込み、余分な油が湯に出てくるようにします。
  2. 2 煮込んだ汁から豚骨を皿に移します。この残された白くにごったスープは味の中心になります。スープから大量の油が出ますので、室温に戻し、それから冷蔵庫へ入れます。
  3. 3 冷えたスープの表面には油が白く、蝋のようにうきますので、それを残さずスプーンなどで取り除いて捨てます。
  4. 4 豚骨スープを大きめの鍋に移します。半分に切った皮付きラディッシュ、大きめにきったジャガイモとたまねぎ、大豆をゆっくりと入れます。同時に豚骨も一緒に戻します。
  5. 5 3時間ほど弱火で煮込みます。野菜は箸でさわれば煮崩れるほどの柔らかさになります。
  6. 6 最後に、塩加減を調整してできあがりです。

きっかけ

義母の定番のスープです。定期的に作ってもらうのですが、レシピが今までなかったので書き留めておきました。

おいしくなるコツ

豚骨の用意は、前日からの支度になります。スープから注意深く油を取り除いて、あっさり、健康的なスープにします。

  • レシピID:1220007586
  • 公開日:2013/04/29
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