とろ~り海老あんかけの茶碗蒸し レシピ・作り方

とろ~り海老あんかけの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
s k n m
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茶碗蒸しに入れる具がない!
そんなとき、冷凍庫にあったむきえびがいい仕事してくれました♪

材料(7人分)

作り方

  1. 1 水と白だしを手鍋で沸かす。味をみながら白だしの量を調節する。
    だし汁は常温まで冷ます。
  2. 2 卵を、箸で静かに泡立たないように溶く。
    だし汁の鍋に、静かに溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 こし器を使い、卵の白身のどろっとした部分が入らないように2回濾す。
    お玉で器に汁を入れたら、表面の泡はつまようじで潰す。
  4. 4 器に卵液を入れ、沸騰したお湯を深さ3~4センチ入れたお鍋に並べる。
  5. 5 ふきんを巻いた蓋をして、最初は強火で1分くらい→
    弱~中火で15分くらい蒸す。
    汁が固まったら、火を止める。
  6. 6 蒸している間にあんかけを作る。
    手鍋にむきえび(冷凍のままでOK)、◎の調味料を入れ、えびの色が変わるまで煮る。
  7. 7 手鍋の火をいったん止めて水溶き片栗粉をまわしいれる。
    再び火にかけ、むらなくとろみがつくようにかき混ぜる。
  8. 8 できあがった茶碗蒸しに、海老あんをそっとかけ、三つ葉を乗せたら完成♪

きっかけ

具がなくても豪華に見えて、おもてなしにも◎です♪

おいしくなるコツ

卵液をしっかり濾すことでとろとろの口当たりになります! ざるに残ってしまったのどろどろは捨てないで、お味噌汁の器に入れます♪

  • レシピID:1220007562
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
茶碗蒸し
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