とろ~り海老あんかけの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
水と白だしを手鍋で沸かす。味をみながら白だしの量を調節する。
だし汁は常温まで冷ます。 -
2
卵を、箸で静かに泡立たないように溶く。
だし汁の鍋に、静かに溶き卵を入れて混ぜ合わせる。 -
3
こし器を使い、卵の白身のどろっとした部分が入らないように2回濾す。
お玉で器に汁を入れたら、表面の泡はつまようじで潰す。 - 4 器に卵液を入れ、沸騰したお湯を深さ3~4センチ入れたお鍋に並べる。
-
5
ふきんを巻いた蓋をして、最初は強火で1分くらい→
弱~中火で15分くらい蒸す。
汁が固まったら、火を止める。 -
6
蒸している間にあんかけを作る。
手鍋にむきえび(冷凍のままでOK)、◎の調味料を入れ、えびの色が変わるまで煮る。 -
7
手鍋の火をいったん止めて水溶き片栗粉をまわしいれる。
再び火にかけ、むらなくとろみがつくようにかき混ぜる。 - 8 できあがった茶碗蒸しに、海老あんをそっとかけ、三つ葉を乗せたら完成♪
きっかけ
具がなくても豪華に見えて、おもてなしにも◎です♪
おいしくなるコツ
卵液をしっかり濾すことでとろとろの口当たりになります! ざるに残ってしまったのどろどろは捨てないで、お味噌汁の器に入れます♪
- レシピID:1220007562
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなとき、冷凍庫にあったむきえびがいい仕事してくれました♪