居酒屋風♪ミニ焼き鳥 レシピ・作り方

居酒屋風♪ミニ焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
s k n m
少ないお肉も、串に刺せば居酒屋おつまみ風に。
レバー塩&胸肉甘辛だれのコンビです。

レバー180g 100円
胸肉200g 100円

材料(ミニ串で6人分)

  • 鶏レバー 180g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 鶏胸肉 200g
  • ●お酒 大さじ3くらい
  • ●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 レバーを水洗いして、ザルにあげて水気を切る。
    (私は牛乳は使いませんが気になる方は牛乳で洗ってください)
  2. 2 ハツとレバー部分を切り分け、レバーは3等分ぐらいの大きさに切る。
    ハツは切り目を入れて開き、血合いを取り除く。
  3. 3 胸肉は一口大に切り、
    ●のお酒とおろしにんにくに漬けておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、レバーを入れる。
    中火で5~6分、箸で転がしながら炒める。
  5. 5 水分がなくなるまでしっかり火を通し、塩コショウで味付けをする。
    レバーは取り出してフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いておく。
  6. 6 同じフライパンに、水気を切った 3 の胸肉と◎の調味料を入れ、
    中火で7~8分、箸で転がしながら炒める。
  7. 7 火が通ったら片栗粉をふりかけて、全体に混ぜる。
    煮汁がしっかり絡んだら、火を止める。
  8. 8 レバーと無目肉をそれぞれ串に刺したら完成♪

きっかけ

どちらもメインにするにはとっても少なかったので、見た目をちょっと変えてみました。

おいしくなるコツ

配膳中に自分のが覚めてしまいましたが、レンジのスチームあたためを3分したらふっくら柔らかくあったまりました(^^)

  • レシピID:1220007553
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る