しんなりレタスのサラダ レシピ・作り方

しんなりレタスのサラダ
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
レタスがしなしなでやわらかくなるので、そのままで食べるよりも、大量に食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスを大きめに手でちぎり、洗った後によく水が切れるように、ざるに入れておきます。
  2. 2 トマトはダイスに、きゅうりは薄い輪切りにします。大きめの蓋つきの容器に入れ、水を切ったレタスも一緒に入れます。
  3. 3 鶏肉はダイスに切り、熱したフライパンに油を加えずに、炒めます。最後に塩コショウで味付けをし、冷めるまで待ちます。
  4. 4 鶏肉のあら熱が取れたら、野菜を入れた容器に一緒に入れ、すし酢、塩コショウ、オリーブオイルを加えます。
  5. 5 容器のふたをしっかり閉め、蓋を抑えてよく振ります。振った後は30分ほど置いておきます。
  6. 6 レタスがしんなりしてきたら、味見をして、酸っぱいほうが好きな方は酢や塩を加えて味を調えます。

きっかけ

実家の母が作ってくれたサラダの味を思い出しながら、再現してみました。鶏肉のかわりに、かりっと焼いたベーコンで作ってもおいしいです。

  • レシピID:1220007540
  • 公開日:2013/04/26
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お肉を使ったサラダ
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