おかあさんのころころしんじゃが レシピ・作り方

おかあさんのころころしんじゃが
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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新じゃがに五平餅のたれがべっとりついてる感じ。品のないたとえだけどどんぴしゃ、こってりずっしりなおかずもしくはおつまみが好きな人むけレシピです。

材料(5,6人分)

  • 新じゃがいも 小さくて皮のうすいやつ 1kg
  • 大さじ2から適宜
  • 砂糖 大さじ2から適宜
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆水 味噌がとろっととけるぐらい

作り方

  1. 1 なるべく小さな新じゃがを買ってくる。なんだこのちっちぇーの、皮むくのめんどくさっってぐらいの。
    でも大丈夫、こんなちっちゃいのの皮なんかむかないから。
    じゃーじゃー水を流しながら
  2. 2 ころころこすり合わせてよく洗う。目立った芽が出てたら爪ではがしとる。
    水けを切ったら油多めでころころ転がしながら揚げ焼きする感じ。
    両手鍋が便利、多少乱暴にゆすっても飛び出ないから
  3. 3 ころころころころ。
    ぶじぶじぶじぶじじ。
    ちりちりちりちり。
    そんな音がします。
  4. 4 表面の皮がステーキについてくるつけあわせのあれみたいな感じになってくる。
    焦がさないようにね、そこが大事だから。
    大きめなのを一個つまんでほぐって割ってみて中まで火が通ったら調味。
  5. 5 とりあえず砂糖をざかざかとふりかけて鍋ごとゆさゆさし続けアメっぽくなったら☆を。
    今回は普通の白味噌と甘みがウリの麦味噌のあわせ。
    てゆうか味噌、酒じゃなくて水でいいんだ溶くとき→
  6. 6 って驚いた、おかあさんってスゲー。

    砂糖後は焦げやすいので、ゆさゆさ作業をクイックリに、がんばれがんばれおかあさん!
    砂糖と味噌と油がからみあってアメみたいになったらできあがり。
  7. 7 しっかり甘辛味をからめてあるので冷めてもぜんぜんおいしい。
    てゆうか冷めたほうがおいしいかも。
    甘くてしょっぱいのでメインのおかずにはならない、箸休めな感じかな、カボチャみたいな。

きっかけ

近所の激安商店街で、新ジャガ詰め放題をやっていた。小さくってめんどくさいよってスルーしようとするむすめをおかあさんが全力でとめた。一緒につめつめした。

おいしくなるコツ

あんましナイ。しいて言えば煮汁たっぷりでじっくり煮込むわけじゃないので、思いきったお砂糖お味噌ワークを、って感じかな。濃い濃いを焦がさないようにからめればにっこり、楽ちんでしょ?

  • レシピID:1220007425
  • 公開日:2013/04/20

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カテゴリ
新じゃが
料理名
新じゃがの甘辛みそ炒め
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