麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はボウルに入れ、皿などで重石をし、水気を切る。
-
2
油を熱したフライパンに①を入れ炒める。(豆腐は切らなくてよい。)
炒めながら形を少しくずす。→一度ボウルにあげる。 - 3 同じフライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてほぐし炒める。肉に火が通ってきたら☆タレ☆を加えひと煮立ちさせる。
- 4 ③に②をいれ、豆腐が崩れないように混ぜる。水溶き片栗粉でとろみを加え、みじん切りにした長ネギを加えてざっくり混ぜる。最後にごま油をまわしいれて完成!
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません