ほうれん草のクリームスパゲティ レシピ・作り方

ほうれん草のクリームスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
s k n m
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ホワイトソースほど濃厚ではないけど、その分簡単です。

スパゲティ 400g80円
ほうれん草 2株30円
ウィンナー 6本 98円
牛乳 2カップ 60円

材料(副菜として6人分)

  • スパゲティ 400g
  • ほうれん草 2株
  • ウィンナー 6本
  • マーガリン 大さじ1~2
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • 牛乳または豆乳 2カップ~
  • 顆粒コンソメ 小さじ3~
  • 塩コショウ 適量
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 スパゲティは表示時間より1~2分少なめの時間で茹でる。
  2. 2 ほうれん草は洗って3~4cm幅に切り、シリコンスチーマーで加熱する。(800W1分)
    できたら水にとってアクをとり、ぎゅっとしぼって水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにマーガリンとおろしにんにくを熱し、
    香りがでたら乱切りにしたウィンナーを炒める。
  4. 4 茹であがったスパゲティと牛乳を入れて一煮立ちさせたら、
    コンソメと塩コショウで味を整える。
  5. 5 ほうれん草を加えてざっと混ぜたら、火を止めてスパゲティをお皿に盛る。
  6. 6 水溶き片栗粉を作り、フライパンに残ったミルククリームに入れて弱火にかけとろみをつける。
  7. 7 具と一緒にクリームソースをスパゲティにかけたら完成♪

きっかけ

バターと小麦粉のクリームソースがどうしても上手く作れないので、 こっそり片栗粉を使って簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を下茹でしてあとで加えることで、クリームが緑~灰色になるのを防げます。 水溶き片栗粉は、スパゲティがある状態で入れると全体的にコテコテになりやすいので、 先にスパゲティだけを盛ることにしました。 豆乳のときは、コンソメより醤油が◎

  • レシピID:1220007265
  • 公開日:2013/02/27
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