ヘルシー♪ささみと春キャベツのあっさり煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ササミは筋を取り、耐熱皿に乗せ、酒大さじ1をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分チン。その後、粗熱が取れるまで1~2分放置しておく。
- 2 <ササミをレンジに入れている間に>キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は拍子木切り、えのきは長さを2等分に切ってほぐしておく。
-
3
小鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、人参、えのき、玉ねぎを入れて煮込む。
→人参が柔らかくなったらキャベツも加え、もうひと煮立ちさせる。 - 4 粗熱の取れたササミを手で裂きながら鍋に入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
春キャベツを使って温まるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
春キャベツは煮込みすぎるとトロトロになってしまうので、最後に加えます。 (普通のキャベツなら他の野菜と一緒のタイミングでもOK) ササミはレンジで蒸したものを入れると固くなりません。面倒だったら手順3で一緒に煮込んでください。
- レシピID:1220007246
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- 料理名
- ささみと春キャベツの煮込み
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春キャベツの甘味も美味しい煮込みです!