簡単 ガツンと焼かないけどチャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
yumio0
たくさん作って冷凍したり、スライスしたものを軽く炙ってもおいしいです。ラーメンのトッピングにも。 お肉のゆで汁はウェイパーなどでズープにすると無駄なしです。
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉を鍋に生姜の皮、ネギの青い部分とともに入れひたひたの水を注ぐ。 (今回はタコ糸で巻いてある肉を買ってきました。)
-
2
火にかけ約30分ゆでます。 竹串を刺して赤い汁が出なくなればOK。
別にゆで卵を作って殻をむく。 - 3 ビニール袋に おろしたにんにく、生姜、しょうゆ、はちみつをいれよくまぜておく。
- 4 ビニール袋の中に豚肉、ゆで卵を入れ、全体に調味液が行き渡るようにして30分以上味をしみこませる。 ストローで空気を抜くと少ない調味液ですみます。ときどき裏返してくださいね。
-
5
1センチ位にスライスして白髪ねぎをトッピング。
今回は漬け汁を鍋で煮詰めて上からかけています。
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 簡単焼かないチャーシュー
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