簡単 ガツンと焼かないけどチャーシュー レシピ・作り方

簡単 ガツンと焼かないけどチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
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たくさん作って冷凍したり、スライスしたものを軽く炙ってもおいしいです。ラーメンのトッピングにも。 お肉のゆで汁はウェイパーなどでズープにすると無駄なしです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(塊り) 500g
  • しょうゆ 1カップ
  • はちみつ(砂糖) 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • 生姜(すりおろす) 少々
  • 生姜の皮 (あれば) 適量
  • ネギの青い部分(あれば) 適量
  • ゆで卵 適宜

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉を鍋に生姜の皮、ネギの青い部分とともに入れひたひたの水を注ぐ。 (今回はタコ糸で巻いてある肉を買ってきました。)
  2. 2 火にかけ約30分ゆでます。 竹串を刺して赤い汁が出なくなればOK。
    別にゆで卵を作って殻をむく。
  3. 3 ビニール袋に おろしたにんにく、生姜、しょうゆ、はちみつをいれよくまぜておく。
  4. 4 ビニール袋の中に豚肉、ゆで卵を入れ、全体に調味液が行き渡るようにして30分以上味をしみこませる。 ストローで空気を抜くと少ない調味液ですみます。ときどき裏返してくださいね。
  5. 5 1センチ位にスライスして白髪ねぎをトッピング。

    今回は漬け汁を鍋で煮詰めて上からかけています。

きっかけ

かたまり肉が安い時、できるだけ簡単に豪華に見えるように

  • レシピID:1220006983
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
豚かたまり肉
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簡単 ガツン おもてなし
料理名
簡単焼かないチャーシュー
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