鮭と塩麹のコロッケ レシピ・作り方

鮭と塩麹のコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
鮭と塩麹を使ったヘルシーなコロッケです。お肉を使わずカロリーオフ。ご飯に、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 生鮭 1切れ
  • じゃがいも 中サイズ3個
  • 玉ねぎ 中サイズ1/3個
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 2/3カップ
  • 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。

    ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンにサラダ油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(3~4分程度)
  3. 3 火を止め、完全に冷ます。
  4. 4 その間に、鮭にふんわりとラップをし、レンジで2分ほど温める。

    皮や骨を取り、細かくほぐす。
  5. 5 じゃがいもはよく洗う。

    皮付きのままラップにふんわり包む。

    レンジで7~8分程度加熱する。
  6. 6 熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    玉ねぎと鮭、バターを加えて混ぜ、完全に冷ます。
  7. 7 卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
  8. 8 手のひらに油を少々塗り)、「6」を中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。
  9. 9 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  10. 10 170度の油できつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  11. 11 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  12. 12 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

お肉を使わず、鮭と塩麹でヘルシーなコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。 ・玉ねぎはなるべく細かく刻むと、なめらかな口当たりに仕上がります。

  • レシピID:1220006958
  • 公開日:2012/12/25
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関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃがいもポテトコロッケ
関連キーワード
低カロリー ダイエット 肉を使わない 洋食
料理名
塩麹入りサーモンポテトコロッケ、揚げ物、フライ
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