いわし団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

いわし団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いわしと塩麹を使ったヘルシーなお魚団子料理です。魚のくせが和らぎ、お子さんにも食べやすい一品。ご飯に、お酒のお供に、冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りする。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルにいわしと卵、長ねぎ、しょうが、塩麹、片栗粉を入れて、手でよく練り混ぜる。

    一口サイズの団子状に丸める。
  3. 3 油を160度の熱し、きつね色になるまで揚げる。
    (目安:4分程度)

    油を切っておく。
  4. 4 カップ等にあん用の片栗粉と水大さじ2をよく溶く。

    フライパンに水を熱し、スープの素と砂糖、しょうゆ、酢を溶かす。
  5. 5 ひと煮立ちさせ、「4」を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

鰯と塩麹を使ってヘルシーな甘酢団子を作りました。

おいしくなるコツ

・「2」はフードプロセッサーがあれば、40秒ほど回せば簡単です。丸める際、手にくっつくようならサラダ油を両手に少々塗ると楽に取れます。

  • レシピID:1220006775
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
ヘルシー 健康 美容 お弁当
料理名
塩麹入り魚の団子の甘酢あん(鰯・イワシ・いわし)
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