秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き レシピ・作り方

秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
なんとなく、秋にちなんでみたけどピーマンは知らないよ、めんどくさいなぁもう。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • ピーマン 大1個
  • 長ナス 長大1本
  • フライパンにうっすら
  • 大さじ2
  • いいお塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 テフカコパンに薄油をしいて塩鮭を皮面からこう置く。2人前なのに3切れあるのは、ひとつは他のものに流用したかったためです。一度に済ませて楽をする、そんな人間です、ハイ。
  2. 2 野菜を刻む。
    ピーマンを太目の千切り、ナスもそれの長さ太さにあわせて切り刻む。

    ナスが2本あるのは…以下略。
  3. 3 シャケの皮面をこんがりさせたら壊さないようにめっくり反す。
    パン底をあけたらそこにナスをぼーん。
  4. 4 シャケはいじらずナスだけ器用に炒めよう。シャケにはかけずにナスだけに塩をすりすり。
    ちょっとくたっとしたらお酒をじゅわっと。
  5. 5 あ、お酒は別に、シャケめがけてもナスめがけてもどっちでもいいですよっと。
    フタをして蒸し焼き。
  6. 6 お酒がなくなりそうな音になったらフタをあけてピーマンを炒める。
    ピーマンが好みの加減になったら終了。
  7. 7 お皿に盛り付け。
    塩鮭がしょっぱいので、ほぐほぐ崩しながら薄味の野菜たちと一緒にいただく。
    おつまみたいなもんかな?

きっかけ

とにかく魚をアミで焼くのが嫌い、だってめんどくさいんだもん。それに大きなフライパンで焼けば、好きなお野菜いっぱい食べられるでしょ。

おいしくなるコツ

最初に皮面をこんがりさせておくと、フライパン焼きだっても皮をおいしく食べられる(皮好き)。

  • レシピID:1220006759
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ピーマン
料理名
塩じゃけと野菜のフライパン焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る