現在地
 > 

秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩鮭

    2切れ

  • ピーマン

    大1個

  • 長ナス

    長大1本

  • フライパンにうっすら

  • 大さじ2

  • いいお塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き
  • 300円前後

なんとなく、秋にちなんでみたけどピーマンは知らないよ、めんどくさいなぁもう。

作り方

  • 1

    テフカコパンに薄油をしいて塩鮭を皮面からこう置く。2人前なのに3切れあるのは、ひとつは他のものに流用したかったためです。一度に済ませて楽をする、そんな人間です、ハイ。

  • 2

    野菜を刻む。
    ピーマンを太目の千切り、ナスもそれの長さ太さにあわせて切り刻む。

    ナスが2本あるのは…以下略。

  • 3

    シャケの皮面をこんがりさせたら壊さないようにめっくり反す。
    パン底をあけたらそこにナスをぼーん。

  • 4

    シャケはいじらずナスだけ器用に炒めよう。シャケにはかけずにナスだけに塩をすりすり。
    ちょっとくたっとしたらお酒をじゅわっと。

  • 5

    あ、お酒は別に、シャケめがけてもナスめがけてもどっちでもいいですよっと。
    フタをして蒸し焼き。

  • 6

    お酒がなくなりそうな音になったらフタをあけてピーマンを炒める。
    ピーマンが好みの加減になったら終了。

  • 7

    お皿に盛り付け。
    塩鮭がしょっぱいので、ほぐほぐ崩しながら薄味の野菜たちと一緒にいただく。
    おつまみたいなもんかな?

きっかけ

とにかく魚をアミで焼くのが嫌い、だってめんどくさいんだもん。それに大きなフライパンで焼けば、好きなお野菜いっぱい食べられるでしょ。

おいしくなるコツ

最初に皮面をこんがりさせておくと、フライパン焼きだっても皮をおいしく食べられる(皮好き)。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1220006759

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩じゃけと野菜のフライパン焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼きのページ上部へ