秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフカコパンに薄油をしいて塩鮭を皮面からこう置く。2人前なのに3切れあるのは、ひとつは他のものに流用したかったためです。一度に済ませて楽をする、そんな人間です、ハイ。
-
2
野菜を刻む。
ピーマンを太目の千切り、ナスもそれの長さ太さにあわせて切り刻む。
ナスが2本あるのは…以下略。 -
3
シャケの皮面をこんがりさせたら壊さないようにめっくり反す。
パン底をあけたらそこにナスをぼーん。 -
4
シャケはいじらずナスだけ器用に炒めよう。シャケにはかけずにナスだけに塩をすりすり。
ちょっとくたっとしたらお酒をじゅわっと。 -
5
あ、お酒は別に、シャケめがけてもナスめがけてもどっちでもいいですよっと。
フタをして蒸し焼き。 -
6
お酒がなくなりそうな音になったらフタをあけてピーマンを炒める。
ピーマンが好みの加減になったら終了。 -
7
お皿に盛り付け。
塩鮭がしょっぱいので、ほぐほぐ崩しながら薄味の野菜たちと一緒にいただく。
おつまみたいなもんかな?
きっかけ
とにかく魚をアミで焼くのが嫌い、だってめんどくさいんだもん。それに大きなフライパンで焼けば、好きなお野菜いっぱい食べられるでしょ。
おいしくなるコツ
最初に皮面をこんがりさせておくと、フライパン焼きだっても皮をおいしく食べられる(皮好き)。
- レシピID:1220006759
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 塩じゃけと野菜のフライパン焼き
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