海苔の塩麹佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
海苔は手で細かくちぎって鍋に入れる。
だし汁と酒を入れて、中火にかける。 - 2 海苔が溶けてとろみが付いてきたら砂糖としょうゆ、みりん、塩麹を加えて混ぜる。
- 3 ふつふつとしてきたら弱火にし、水気が飛びとろりとした佃煮状になるまで煮て出来上がり。
- 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹で海苔の佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
・焦げ付かないように、絶えずヘラで混ぜ、水分を飛ばすようにしながら煮詰めて行きます。 ・冷ました後、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すると4~5日持ちます。
- レシピID:1220006742
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 塩麹入り佃煮(海苔・のり)
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