塩麹入りエビチリ レシピ・作り方

塩麹入りエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番の中華料理・エビチリを塩麹を使ってアレンジ。身近な材料だけで作れる簡単レシピです。下処理の方法もご紹介します。プリプリッとした食感が美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。

    殻をむく。
  2. 2 海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。

    そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。
  3. 3 もう一度水気を拭き、ボウルに入れて塩麹小さじ1を軽くもみ込む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 しょうがはすりおろす。

    にんにくは縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。

    長ねぎはみじん切りする。

    とろみ用の片栗粉と水をよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、えびを並び入れて。色が変わる程度まで両面を焼く。

    火を止めて、えびを取り出す。
  6. 6 にんにくとしょうが、ねぎを入れて弱火にかける。

    香りが出たら、豆板醤を炒めてさっと炒め合わせる。

    湯とトマトケチャップ、残りの塩麹を加えて中火にして煮立てる。
  7. 7 えびを戻して火を通し、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、ソースとえびを絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って海老のチリソースを作りました。

おいしくなるコツ

・「5」では、後で再度火を通すので薄く色づく程度に焼けば良いです。 ・「6」では、えびを取り出した後は残った旨みを活かすため、フライパンを洗わずそのまま使います。またにんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出すと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006693
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
エビチリ
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定番 中華 ビールに合う 基本
料理名
海老のチリソース、魚介の炒め物(海老・エビ・えび)
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/04/07 23:15
    塩麹入りエビチリ
    先月作って彼とパクパク美味しくいただきました~エビチリ初挑戦~喜こんでくれましたv(^-^)v有り難うございました<m(__)m>

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