塩麹入りエビチリ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- えび 8尾
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本(50g程度)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 小1かけ(チューブなら小さじ1)
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1/2)
- ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
- *以下チリソース用*
- ケチャップ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 湯 100cc(100ml・1/2カップ)
- 片栗粉(とろみ用) 小さじ2
- 水(とろみ用) 大さじ2(30ml・30cc)
作り方
-
1
海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむく。 -
2
海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。
そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。 -
3
もう一度水気を拭き、ボウルに入れて塩麹小さじ1を軽くもみ込む。
片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
4
しょうがはすりおろす。
にんにくは縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
長ねぎはみじん切りする。
とろみ用の片栗粉と水をよく混ぜる。 -
5
フライパンに油を熱し、えびを並び入れて。色が変わる程度まで両面を焼く。
火を止めて、えびを取り出す。 -
6
にんにくとしょうが、ねぎを入れて弱火にかける。
香りが出たら、豆板醤を炒めてさっと炒め合わせる。
湯とトマトケチャップ、残りの塩麹を加えて中火にして煮立てる。 -
7
えびを戻して火を通し、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、ソースとえびを絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って海老のチリソースを作りました。
おいしくなるコツ
・「5」では、後で再度火を通すので薄く色づく程度に焼けば良いです。 ・「6」では、えびを取り出した後は残った旨みを活かすため、フライパンを洗わずそのまま使います。またにんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出すと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006693
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/04/07 23:15先月作って彼とパクパク美味しくいただきました~エビチリ初挑戦~喜こんでくれましたv(^-^)v有り難うございました<m(__)m>