簡単♪豆腐と大根のキムチスープ レシピ・作り方

簡単♪豆腐と大根のキムチスープ
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
身体が温まるスープです♪

材料(2人分)

  • 白菜キムチ 大さじ山盛り3
  • 大根 2~3cm
  • 豆腐 100g
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き厚さ5mmのいちょう切り、豆腐は1~2cmの角切りにする。
    (白菜キムチも芯の部分が大きければ細切りしてもいいです)
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ沸騰したら、大根を入れて数分煮る。
    (大根は薄めに切っているのですぐに柔らかくなると思います)
  3. 3 キムチ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、醤油、みりん、塩で味を調える。
  4. 4 2~3分煮て(キムチと豆腐が温まればOK)、火を止め、最後にごま油を加えて出来上がり!

きっかけ

キムチが余っていたので、温まるスープにしました。

おいしくなるコツ

キムチや醤油など調味料の量はお好みで加減してください(^^) 他に春雨、もやし、卵、豚肉などお好きな具材を入れても♪

  • レシピID:1220006583
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
白菜キムチ 韓国風 チゲ 温まる
料理名
豆腐と大根のキムチスープ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/12/20 20:12
    簡単♪豆腐と大根のキムチスープ
    お家にある食材と調味料で簡単にできました。キムチの消費に助かります!
  • トミィ★
    トミィ★
    2021/07/23 08:33
    簡単♪豆腐と大根のキムチスープ
    冷蔵庫にあるものでできてよかったです!卵と小ネギを追加で★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る