カボチャと鶏ムネ肉のグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉 300g
- カボチャ1/4〜1/6個 200g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2強
- ローズマリー(乾燥・あれば) 適宜
作り方
- 1 塩とローズマリー(あれば)をボウルに入れておく。鶏肉を1cm幅に切ってそのボウルに入れ、塩がまんべんなく行き渡るように混ぜて、15分ほど置く。
- 2 カボチャを3〜4cmの大きさに切って鍋に入れ、水40ccを加えてガラス蓋をして、中火にかける。沸騰し始めたら弱火にして10分ほど蒸し煮する。最後2分ほどは焦げ付かないように注意。
- 3 カボチャが煮えたら木べらなどで適当につぶす。それをオーブントースターに入るくらいの耐熱皿に敷きつめる。
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4
手順1の鶏肉をカボチャの上に敷きつめる。
上からオリーブオイルをまんべんなく垂らす。
オーブントースターに入れて8〜10分焼く。 - 5 グツグツと煮立ってきて、透明な汁が上がってきたら出来上がり。
きっかけ
いつも鶏肉を焼いてから切る時に汁が出てもったいないなぁ・・・と思っていたので、カボチャに汁を吸わせてみたら・・・?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
ローズマリーはなくてもいいと思います。香りは良くなるのですが、食感はかなり微妙です(笑)。いつもは焼いてから取り除くのですが、今回はそのまま食べました。
- レシピID:1220006496
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- オーブントースターで作るグラタン
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