カボチャと鶏ムネ肉のグラタン レシピ・作り方

カボチャと鶏ムネ肉のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Sampa
Sampa
鶏ムネ肉のパサパサ感は少しあるものの、汁が美味しいのでかなりgood!です。オーブントースターで作るので簡単です♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 塩とローズマリー(あれば)をボウルに入れておく。鶏肉を1cm幅に切ってそのボウルに入れ、塩がまんべんなく行き渡るように混ぜて、15分ほど置く。
  2. 2 カボチャを3〜4cmの大きさに切って鍋に入れ、水40ccを加えてガラス蓋をして、中火にかける。沸騰し始めたら弱火にして10分ほど蒸し煮する。最後2分ほどは焦げ付かないように注意。
  3. 3 カボチャが煮えたら木べらなどで適当につぶす。それをオーブントースターに入るくらいの耐熱皿に敷きつめる。
  4. 4 手順1の鶏肉をカボチャの上に敷きつめる。
    上からオリーブオイルをまんべんなく垂らす。
    オーブントースターに入れて8〜10分焼く。
  5. 5 グツグツと煮立ってきて、透明な汁が上がってきたら出来上がり。

きっかけ

いつも鶏肉を焼いてから切る時に汁が出てもったいないなぁ・・・と思っていたので、カボチャに汁を吸わせてみたら・・・?と思い、作りました。

おいしくなるコツ

ローズマリーはなくてもいいと思います。香りは良くなるのですが、食感はかなり微妙です(笑)。いつもは焼いてから取り除くのですが、今回はそのまま食べました。

  • レシピID:1220006496
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
オーブントースターで作るグラタン
Sampa
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