塩鮭の…なんか北海道とか秋っぽい焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガはよく洗って芽をくりぬきそのまま千切り、皮はむかないなぜなら面倒だからw。
しめじは4分割に裂いて中側から石づきを切り落とす、がやりやすい1220005591でも書いたけど。 -
2
玉ねぎは大好きなスライスにした端っこなので適当に細かく切る。
マーガリンでジャガタマを炒める。
味塩コショウで下味つけ。これから塩鮭が入ることを加味した濃さでお願いします。 -
3
ジャガの表面が焼けた程度ではじに寄せてマーガを少々追加、塩鮭をのせて両面に焦げ目をつける。
野菜の様子をちょくちょく見ていじってね焦げないように。 - 4 シャケにいい焦げ目がついたらしめじをばらばら、お酒をふってじゅわーってなったらフタして弱火にしてしばし蒸し焼き。
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5
フタをとって火力をあげて水気を飛ばす。荒挽き黒胡椒を野菜部分にふって風味づけ。
いじるのは野菜部分だけにしてねシャケがぶっ壊れちゃうから。 -
6
お皿に野菜でこんもりベッドを作り、その上にシャケを乗っけてできあがり。
薄味のついた北海道っぽいお野菜と一緒にしょっぱい塩鮭をいただく→チョウドイイ! - 7 超余談だけど、手順ゼロですりすりしたオニオンスライス、こいつを一緒に食べるとさらにさっぱり!
きっかけ
塩鮭を持っていたけど魚焼き場を使うのが嫌だった。 あの複雑な構造をした器具を洗うのが嫌でフライパンを出したんだけど、普通に焼きじゃけじゃお野菜いっぱい食べられないじゃんね、フライパンエライ!
おいしくなるコツ
塩鮭の皮を美味しく食べたい人は、5の絵みたいに皮側をフライパンの壁にくっつくようにしてやるといいよ。
- レシピID:1220006419
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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