香港炒麺海鮮あんかけ本格中華屋さん風 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
白菜、最初から1/8って書けばいいじゃん、っていつも思うんだけど、ニュアンスが違う気がするんだなー。
と、これをざく切り。
ピーマンは種をとって縦に太目の千切り。 -
2
きくらげは水で戻して3分割ぐらいが食べやすい。
かにかまはざっくり手でほぐしておこう。
あんかけの素を使いましたがこれも表記に従い水を入れておく。
火、使ってる時に焦りたくないから -
3
大きいフライパンにたっぷりゴマ油を温め白菜とイカを炒める。
白菜多過ぎって思ったけど大丈夫、すぐにしぼんじゃうから。
もくろみどおり他者の入るスペースができ、キクピー入れてざかざか -
4
焼きそば麺は横でパリパリに焼いておこう。
材料欄にあるように、最高の香港炒麺があります。超貴重、超おいしかったので別にあります。入手できる幸せな人はぜひ!!
1220006297 -
5
ピーマンの緑が鮮やかになったら用意しておいたあんかけスープの素を用意。
入れる前にもうひとまぜしようなぜなら片栗粉が入っているから。
てか、3人前、書いてある分量入れたら凄い量に! -
6
じゃーっとたっぷり入るので火を強めよう。
スープ全体に透明感が出てからもう30秒ほどぐらぐら沸かして出来上がり。
どうしよっか、二人暮らしなのに軽く4人前のあんかけできちゃった。 -
7
出来上がり図みたいに焼きそばにじゅわーっとかけて変わりゆく食感を楽しむもよし、別でもってつけつけしてパリパリをキープさせるもよし、あずゆうらいくでメシヤガレ。
あ、お酢はマストでス
きっかけ
高級な焼きそば麺をいただいたので、ちゃんとした八宝菜、みたいのにしたかった。 でも味付けに自信がないので半分は素だのみ。そんなもんです、ハイ。
おいしくなるコツ
おいしくなるおいしいあんかけスープの素を使う… と、そうじゃなく、素を入れたらぼーっとしてちゃだめ、どろどろがこげちゃうから適度にパン内をかきまそう。
- レシピID:1220006296
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- 料理名
- 海鮮あんかけ焼きそば
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でもいいの書かせて、珍しく気合を入れて作ったんだから。