香港炒麺海鮮あんかけ本格中華屋さん風 レシピ・作り方

香港炒麺海鮮あんかけ本格中華屋さん風
johnny_bean
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えっらそーに本格…とかって書いたけど、モト使やぁそうなるわなー。
でもいいの書かせて、珍しく気合を入れて作ったんだから。

材料(3,4人分)

  • イカ 1杯分
  • カニカマ 1パック
  • 白菜 1/4の半分
  • きくらげ 10g(乾燥時)
  • ピーマン 3個
  • ゴマ油 大さじ2
  • あんかけの素(顆粒だった) 3人前
  • ↑をとく水 750cc
  • 焼きそば用の麺 香港炒麺があれば最高!3人前
  • 焼きそば麺を焼く用のごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜、最初から1/8って書けばいいじゃん、っていつも思うんだけど、ニュアンスが違う気がするんだなー。
    と、これをざく切り。
    ピーマンは種をとって縦に太目の千切り。
  2. 2 きくらげは水で戻して3分割ぐらいが食べやすい。
    かにかまはざっくり手でほぐしておこう。
    あんかけの素を使いましたがこれも表記に従い水を入れておく。
    火、使ってる時に焦りたくないから
  3. 3 大きいフライパンにたっぷりゴマ油を温め白菜とイカを炒める。
    白菜多過ぎって思ったけど大丈夫、すぐにしぼんじゃうから。
    もくろみどおり他者の入るスペースができ、キクピー入れてざかざか
  4. 4 焼きそば麺は横でパリパリに焼いておこう。

    材料欄にあるように、最高の香港炒麺があります。超貴重、超おいしかったので別にあります。入手できる幸せな人はぜひ!!
    1220006297
  5. 5 ピーマンの緑が鮮やかになったら用意しておいたあんかけスープの素を用意。
    入れる前にもうひとまぜしようなぜなら片栗粉が入っているから。
    てか、3人前、書いてある分量入れたら凄い量に!
  6. 6 じゃーっとたっぷり入るので火を強めよう。
    スープ全体に透明感が出てからもう30秒ほどぐらぐら沸かして出来上がり。
    どうしよっか、二人暮らしなのに軽く4人前のあんかけできちゃった。
  7. 7 出来上がり図みたいに焼きそばにじゅわーっとかけて変わりゆく食感を楽しむもよし、別でもってつけつけしてパリパリをキープさせるもよし、あずゆうらいくでメシヤガレ。
    あ、お酢はマストでス

きっかけ

高級な焼きそば麺をいただいたので、ちゃんとした八宝菜、みたいのにしたかった。 でも味付けに自信がないので半分は素だのみ。そんなもんです、ハイ。

おいしくなるコツ

おいしくなるおいしいあんかけスープの素を使う… と、そうじゃなく、素を入れたらぼーっとしてちゃだめ、どろどろがこげちゃうから適度にパン内をかきまそう。

  • レシピID:1220006296
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
その他の中華料理あんかけ焼きそば
料理名
海鮮あんかけ焼きそば
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