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しいたけといかのフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • しいたけ

    12枚

  • いか

    150g

  • 長ねぎ

    20g(10cm程度)

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • パン粉

    1カップ(45g程度)

  • オリーブオイル、またはサラダ油

    適量

  • あれば、パセリのみじん切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけといかのフライ
  • 500円前後

しいたけにいかのすり身を詰めた食感も美味しいフライです。お子さんから大人まで楽しめる味わい。ご飯はもちろん、パンに、お酒のおつまみにもぴったりです。

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにする。

    しいたけは石づきを取る。

    卵は溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておく。

    いかは細かく刻んで、包丁でたたいてミンチ状にする。

  • 2

    いかをボウルに入れて、長ねぎ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。

  • 3

    しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くまんべんなく付ける。(分量外)

    「2」のいかを詰める。

  • 4

    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。

  • 5

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。

    ★コツ★
    オリーブオイルを使うといっそうカラッと揚がります。

  • 6

    表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    あればパセリのみじん切りを散らします。

  • 7

    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

しいたけといかを使ってフライを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・塩を振ったり、ケチャップやソース、タルタルソースなどでいただきます。

レシピID: 1220006092

公開日:2012.07.31

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関連情報

料理名
揚げ物、フライ(椎茸・シイタケ、烏賊・イカ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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