しいたけといかのフライ レシピ・作り方

しいたけといかのフライ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
しいたけにいかのすり身を詰めた食感も美味しいフライです。お子さんから大人まで楽しめる味わい。ご飯はもちろん、パンに、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • しいたけ 12枚
  • いか 150g
  • 長ねぎ 20g(10cm程度)
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • オリーブオイル、またはサラダ油 適量
  • あれば、パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。

    しいたけは石づきを取る。

    卵は溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておく。

    いかは細かく刻んで、包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. 2 いかをボウルに入れて、長ねぎ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くまんべんなく付ける。(分量外)

    「2」のいかを詰める。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。

    ★コツ★
    オリーブオイルを使うといっそうカラッと揚がります。
  6. 6 表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    あればパセリのみじん切りを散らします。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

しいたけといかを使ってフライを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩を振ったり、ケチャップやソース、タルタルソースなどでいただきます。

  • レシピID:1220006092
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
フライ
関連キーワード
簡単 ビールに合う お酒に合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ(椎茸・シイタケ、烏賊・イカ)
さくぱん
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