しいたけといかのフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
しいたけは石づきを取る。
卵は溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
いかは細かく刻んで、包丁でたたいてミンチ状にする。 - 2 いかをボウルに入れて、長ねぎ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
3
しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くまんべんなく付ける。(分量外)
「2」のいかを詰める。 -
4
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
5
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
★コツ★
オリーブオイルを使うといっそうカラッと揚がります。 -
6
表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
あればパセリのみじん切りを散らします。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
しいたけといかを使ってフライを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩を振ったり、ケチャップやソース、タルタルソースなどでいただきます。
- レシピID:1220006092
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- フライ
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