さっぱりピーマンのこってり爆安豚すじ甘辛炒めがらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚すじ肉 100gちょい
- ☆正油・酒・ハチミツ 大さじ2
- ☆すりおろしたにんにく 1粒分
- ピーマン 2個
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
豚すじってこうゆうの。見るからにスジスジ、でもお肉も残ってるでしょちゃんと見て。
と、これを包丁でごりごり食べやすい大きさに刻む。スジなので固い。
ポリ袋に☆を入れてモミモミ。 -
2
☆汁ごとフライパンに入れて煮切る。油はいりませんなぜならたくさんそれがスジについているので。
汁がなくなると油が残りけっこうこってりな出来上がりになります。 -
3
フライパンにべっとりする程脂が出たらふき取るけど今回のこれはなかなか上品な部位だったみたい。
適度なラードが残ってそれでピーマンを炒める、そんな感じです。 -
4
最後に白ゴマをいっぱい入れて香ばしさも足してみました。
好みなのでかきませんでしたが、つけこむ時から生ニンニクを入れておくと、グラッセがついでに出来上がって幸せです。
きっかけ
豚すじ肉が100g40円ぐらいで売ってた。 牛すじよりもくせがなく柔らかい、というのをもう学んだので、色いろ使えるようになったエヘン。
おいしくなるコツ
つけ汁を煮切ったぐらいで咀嚼可能なやわらかさ、ちょっと固いかなーでも噛みごたえがあっておいしいなー、程度の出来上がりになります。 もっと柔らかいのがいい人はお酒を増やして加熱時間を長くしたらいいと思う。
- レシピID:1220006088
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚すじ肉とピーマンの甘辛炒め
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