簡単★基本の白菜の浅漬け レシピ・作り方

簡単★基本の白菜の浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
シンプルな味わいの定番のお漬物です。漬ける手間は一度だけ、作り方は簡単。ご飯のお供に、お酒の肴に、常備しておくとお役立ちの一品です。

材料(4~6人分)

  • 白菜 1/8個(葉6枚・300g程度)
  • 大さじ1/2(8g)
  • 昆布 4cm×5cm程度1枚(5g)
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1本

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。

    鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。

    昆布は細切りする。
  2. 2 ボウルに白菜と塩を入れて、よく混ぜ合わせる。

    昆布と鷹の爪を入れて、全体に回るように混ぜる。
  3. 3 チャック式の袋やビニール袋に移し、冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。

    ★コツ★
    時間があれば、半日程度漬けておくといっそう風味がしっかり付いて美味しいです。

きっかけ

定番の漬け物です。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006078
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
時短 小鉢 常備 節約
料理名
野菜の漬け物、漬物(白菜・はくさい)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • はらのむし
    はらのむし
    2023/11/17 21:38
    簡単★基本の白菜の浅漬け
    シンプルだけどうまみがあってピリ辛!おいしかったです。
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2020/12/20 11:34
    簡単★基本の白菜の浅漬け
    簡単でした。白菜が最近安く手に入ったので消費に☆
    ありがとうございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/01/06 00:53
    簡単★基本の白菜の浅漬け
    朝ごはんにいただきました!
    ありがとうございます✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/28 14:37
    簡単★基本の白菜の浅漬け
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る