白菜の梅浅漬け レシピ・作り方

白菜の梅浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
白菜と梅干を合わせたさっぱりした味わいの即席浅漬けです。火を使わず、手早く作れるので、忙しい時のもう一品にもお役立ちの小鉢。ご飯に、お弁当に、お酒のお供にも。

材料(4~6人分)

  • 白菜 1/8個(葉6枚・300g程度)
  • 梅干 2個
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度)
  2. 2 その間に、梅干をほぐして酢と一緒にチャック式の袋やビニール袋に混ぜ合わせておく。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。

    冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

さっぱりした味わいの浅漬けを作りました。

おいしくなるコツ

・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006059
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備 小鉢 健康 ヘルシー
料理名
漬物、漬け物、浅漬け(白菜、梅干)
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