白菜の梅浅漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。
塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度) - 2 その間に、梅干をほぐして酢と一緒にチャック式の袋やビニール袋に混ぜ合わせておく。
-
3
白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。
冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
さっぱりした味わいの浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220006059
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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