キンキンに冷やして☆つゆだくでいただくナスナンキン レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半分に切り、背中にナナメの切れ込みを入れる、をカンペキにやったら裏っかえしてお腹側?からナナメ逆ナナメ、って切ると上手に切れるよやってみて。
-
2
カボチャは特にアドバイスないですw。固いので頑張ってしかし気をつけて適当な薄切り。
鶏脂が溶けたら中火で焦げ目がつくぐらいまで炒めて1を投入。 -
3
鷹のツメを手でちぎって入れて(ワスレテタw)さらに炒め、辛い匂いになったらお酒をじゅわっとそしてフタをする。
お酒がなくなる音がしたらフタをあけて水分をとばし火を止める。 -
4
深鍋に移し替え、好みの麺つゆをあちあちの状態のここにじゅわっと入れる。
たったこんだけ、あとは荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
つゆがひたひたじゃないので随時上下を返すと全シミヤミ~ -
5
食べごろは翌日以降です。
そのまた翌日なんかもう超超ナレててぅおいしかった。
しわしわになりかけたナスでもいっぱい買って大丈夫、そう思えましたカンパイ。
きっかけ
ナスとカボチャ、ちょっと古いのを買ったので2日後がおいしい揚げびたし風を作ったよ
おいしくなるコツ
食べものは腐る寸前がおいしい、、、って、野菜は違うだろうな。 フレッシュなナスで作ったらきっともっとおいしくなる、それがこつ。
- レシピID:1220005977
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ナスとカボチャの麺つゆびたし
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