キンキンに冷やして☆つゆだくでいただくナスナンキン レシピ・作り方

キンキンに冷やして☆つゆだくでいただくナスナンキン
  • 1時間以上
  • 100円以下
johnny_bean
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色が悪いのはナスのせい。

材料(2日分の2人分)

  • ナス 3個
  • カボチャ 150g
  • 鶏脂 大さじ2
  • 鷹のツメ 1ツメ
  • そばつゆぐらいの濃さの麺つゆ 100cc

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切り、背中にナナメの切れ込みを入れる、をカンペキにやったら裏っかえしてお腹側?からナナメ逆ナナメ、って切ると上手に切れるよやってみて。
  2. 2 カボチャは特にアドバイスないですw。固いので頑張ってしかし気をつけて適当な薄切り。
    鶏脂が溶けたら中火で焦げ目がつくぐらいまで炒めて1を投入。
  3. 3 鷹のツメを手でちぎって入れて(ワスレテタw)さらに炒め、辛い匂いになったらお酒をじゅわっとそしてフタをする。
    お酒がなくなる音がしたらフタをあけて水分をとばし火を止める。
  4. 4 深鍋に移し替え、好みの麺つゆをあちあちの状態のここにじゅわっと入れる。
    たったこんだけ、あとは荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    つゆがひたひたじゃないので随時上下を返すと全シミヤミ~
  5. 5 食べごろは翌日以降です。
    そのまた翌日なんかもう超超ナレててぅおいしかった。
    しわしわになりかけたナスでもいっぱい買って大丈夫、そう思えましたカンパイ。

きっかけ

ナスとカボチャ、ちょっと古いのを買ったので2日後がおいしい揚げびたし風を作ったよ

おいしくなるコツ

食べものは腐る寸前がおいしい、、、って、野菜は違うだろうな。 フレッシュなナスで作ったらきっともっとおいしくなる、それがこつ。

  • レシピID:1220005977
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ナスとカボチャの麺つゆびたし
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