つるむらさきとチキンのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- つるむらさき(ほうれん草) 200g
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- 鶏肉(手羽元) 300g
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 玉ねぎ 2個
作り方
-
1
玉ねぎは千切りにする。
にんにく、しょうがは粗めのみじん切りにする。
鶏肉は塩、こしょうをかけて小麦粉をましておく。 -
2
鍋に油を熱し、鶏肉に焦げ目がつく位に焼き取り出しておく。
同じ鍋に玉ねぎを入れてじっくりと炒め、にんにく、しょうがを加え炒める。 - 3 2の炒めた玉ねぎとつゆむらさきをミキサーに入れて混ぜる。ピューレ状なったらスイッチを切る。
- 4 鍋に3と鶏肉、水2カップを入れて中火で20~25分位煮る。
- 5 カレールーを入れて煮溶かす。
きっかけ
ほうれん草のカレーを作ろうと思ったけど、つるむらさきがあったので作ってみたら美味しかった。栄養もあるので夏にぴったり。
- レシピID:1220005915
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- カレー
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