勇気を出そう 危険を冒してじゃきじゃきからあげ レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
作り方
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1
砂肝は白い部分が固いのでそれを取る人は多いんだそう。
でもゆでたり炒めたりの時その食感が好きなのであえてつけたままにしてみる。
と、一個を4分割ぐらいにしよう縮んじゃいそうだし -
2
ボウルで☆とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ねかせる。
ハチミツ、最近マイブームなので使ってますが砂糖でもいいです。
砂糖の場合倍量使うと同じ甘さになると学びました。 -
3
揚げる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくといい、とも学んだなどっかで。
揚げ油の高温キープのためだって。
揚げる直前に粉をまぶす。
多いぐらいが好み(ジャンク?)。 -
4
たっぷりねっとりしたお粉がからんだ砂肝をじゃんじゃん揚げてく。けっこうはねるのでフライパンのフタでガードする。
取っ手つきの立つタイプが本当の楯っぽくて雰囲気よかった(超余談w)。 -
5
揚がったら雑紙で油をきって盛りつけ。
脂分の少ない砂肝が衣をまとってこってりオイリーオイシー、歯ごたえも茹でたものより超ジャキジャキ、さいこおのおつまみになりましたとさ。
きっかけ
砂肝、いつも塩茹でとか炒めものとかにするけど、最近揚げ物魂が復活してきたので揚げることにする。
おいしくなるコツ
調理時間30分ってしたけどね、後片づけがもっとかかった。そこらじゅうハネ油だらけははは。 と、笑ってないで、最初にすじを切ることと、揚げすぎないことが、はねすぎないコツらしいですよ。
- レシピID:1220005707
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の唐揚
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おおら2012/09/03 21:00思ったより油はねずにすみました♪
じゃきじゃきとっても美味しかったです(^-^)