塩麹で豚ナスしし唐大根もね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 150g
- ナス 中2本
- しし唐 10~15本
- 大根 10㎝位
- 小麦粉(豚肉&ナス用) 大匙2
- 醤油(豚肉用) 小匙2
- 塩麹 小匙2~3くらい
- ごま油(炒め用) 大匙1
作り方
-
1
●ナスは乱切りにして小麦粉をまぶします
●大根は小さく1cm位の薄切りにします
●大きめのしし唐は縦に半分に切り種を除きます - 2 豚肉は食べやすい大きさに切って、醤油をもみ込み小麦粉にまぶします。
- 3 大根は大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ、3分ほどチンします。(中に火が通るまで)
-
4
ごま油で豚肉と茄子を焼き、半分火が通ったらしし唐と大根を入れます。
ナスに少し焦げ目がついてきたら塩麹を入れさらに炒めます。 - 5 全体になじんだら出来上がり
きっかけ
しし唐をどっさり仕入れたので☆
おいしくなるコツ
大根は冷蔵庫に余っていたのでいれました。 ピーマンや玉葱を使っても美味しいです。 根菜を使うときはあらかじめチンして火を通しておくと楽ちんです。
- レシピID:1220005477
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩麹で炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません