男前な厚揚げなので鬼おろしあんかけで対抗する レシピ・作り方

男前な厚揚げなので鬼おろしあんかけで対抗する
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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このレシピのディティールはとにかく、魚焼きグリルのエコな活用法でも見てってくださいな。

材料(男前2人分)

  • 厚揚げ 6枚
  • 大根の上の方(甘いほう) 高さ3cm
  • 大根の下の方(辛い方) 高さ3cm
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 正油 様子見て適宜
  • 片栗粉水 好みの加減で
  • 長ねぎの白い部分 5cmほど

作り方

  1. 1 鬼おろし用のおろしがねは持っていないので適当にそんな感じのをw
    大根の上の方をすりおろし下の方は千切りにしてから細かく切って混ぜる。

    汁は切らず、麺つゆと正油で好みの濃さにする。
  2. 2 男前厚揚げってこんなの。
    もちろんなければ普通のあつあげでぜんぜんいいです。
    かなりギトギトだったので熱湯をかけて油を流す。
  3. 3 水分(湯分)をよくふいて魚焼きグリルに入れる。
    網部分を洗うのが嫌いなのでこうしているけど、たぶん直接焼いたほうがカリっとおいしいんじゃないかな。
  4. 4 3の上の熱源?がもったいないので1を火にかけることにする。
    火にかけたついでに片栗粉水を入れてとろみをつけておろしあんかけの出来あがり。
    なんてエコなんだー!
  5. 5 と、3を両面こんがりやいたら4のあんかけをどろっとかけて長ねぎのみじん切りを飾って出来あがり。

きっかけ

男前シリーズの厚揚げを購入したので普通の大根おろしじゃだめだろうな、と思った。

おいしくなるコツ

4ではあんまり長時間置くとせっかくの辛い部分の鬼大根が甘くなってしまうので、沸いたらすぐに粉水を入れる。おろしあんは煮込むというより片栗粉がよく溶けるまででいいと思う。

  • レシピID:1220005102
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのグリル焼き おろしあんかけ
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