当然和風な釜飯の素を中華おこわ風に変えちゃう荒技 レシピ・作り方

当然和風な釜飯の素を中華おこわ風に変えちゃう荒技
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
いつもの釜飯に飽きたなら、レッツ・ゴマ・ゴ・マジック!

材料(4人分)

  • きのこ釜飯の素(市販・具入り) 2合分
  • お米 2合
  • お米を炊く分の水 2合分
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 きのこ釜飯の素、はGYOムスーパーの格安のものを使用。
    3合分、とあるけどそんなにいっぱい炊きたくないので2合分に分けることにします。
  2. 2 お米を普通にといで普通に給水させ、ごま油をてれっといれる。
    その上に全量の2/3の具(キノコ)と全量の2/3の調味液を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 普通に炊飯スタート。
    ぴーろーりーろーりーろーりー♪(うちのはそう鳴く)と鳴いたらすぐにフタをあけてざっくり混ぜる。
  4. 4 おこげ部分がさいこうにおいしそおです。

    白ゴマをふっていただく。

きっかけ

中華な食卓の日、普通のきのこの炊きこみご飯は嫌だなーと思った。 試しにゴマ油を入れてみただけなのだが、中華ちまきの中身みたいなてりてりおいしいご飯ができた。我ながら不思議。

おいしくなるコツ

きのこ釜飯を和風のものと、決めつけないフレキシビリティ。

  • レシピID:1220004995
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
きのこ釜飯の素を使って中華おこわを炊く
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る