当然和風な釜飯の素を中華おこわ風に変えちゃう荒技 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ釜飯の素(市販・具入り) 2合分
- お米 2合
- お米を炊く分の水 2合分
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 適宜
作り方
-
1
きのこ釜飯の素、はGYOムスーパーの格安のものを使用。
3合分、とあるけどそんなにいっぱい炊きたくないので2合分に分けることにします。 -
2
お米を普通にといで普通に給水させ、ごま油をてれっといれる。
その上に全量の2/3の具(キノコ)と全量の2/3の調味液を入れてさっくり混ぜる。 -
3
普通に炊飯スタート。
ぴーろーりーろーりーろーりー♪(うちのはそう鳴く)と鳴いたらすぐにフタをあけてざっくり混ぜる。 -
4
おこげ部分がさいこうにおいしそおです。
白ゴマをふっていただく。
きっかけ
中華な食卓の日、普通のきのこの炊きこみご飯は嫌だなーと思った。 試しにゴマ油を入れてみただけなのだが、中華ちまきの中身みたいなてりてりおいしいご飯ができた。我ながら不思議。
おいしくなるコツ
きのこ釜飯を和風のものと、決めつけないフレキシビリティ。
- レシピID:1220004995
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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