りんごのサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
レタスは洗って、適当にちぎってボウルに入れておく。
塩水を作っておく。(水300ccに塩小さじ1杯弱くらいで) - 2 リンゴの皮をむいて、四つ切りにして、塩水に入れておく。塩水から取り出して、芯を取ってはまた塩水に戻す。
- 3 すべて芯を取り終わったら塩水から出しつつ八つ切りにして、いちょう切りにし、レタスを入れておいたボウルに入れる。マヨネーズを入れて和える。
きっかけ
残ったリンゴ(ちょっと古い)を美味しく食べようと作りました。
おいしくなるコツ
塩水にすぐに入れると変色したり味が変わったりしにくく、美味しい。一度塩水につけたらOKで、小さく切ってから塩水に戻す必要はありません。古いリンゴは酸味がほとんどないのでマヨネーズの酸味だけで足りない感じなら、何か足してもOKです。
- レシピID:1220004647
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません