りんごのサラダ レシピ・作り方

りんごのサラダ
  • 5分以内
Sampa
Sampa
切ってちょっと置いたらもう茶色になっちゃうくらいのリンゴでも、美味しく食べられるようにと作りました。すごく簡単です♪リーフレタスは彩り程度なので、なくてもOK。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って、適当にちぎってボウルに入れておく。
    塩水を作っておく。(水300ccに塩小さじ1杯弱くらいで)
  2. 2 リンゴの皮をむいて、四つ切りにして、塩水に入れておく。塩水から取り出して、芯を取ってはまた塩水に戻す。
  3. 3 すべて芯を取り終わったら塩水から出しつつ八つ切りにして、いちょう切りにし、レタスを入れておいたボウルに入れる。マヨネーズを入れて和える。

きっかけ

残ったリンゴ(ちょっと古い)を美味しく食べようと作りました。

おいしくなるコツ

塩水にすぐに入れると変色したり味が変わったりしにくく、美味しい。一度塩水につけたらOKで、小さく切ってから塩水に戻す必要はありません。古いリンゴは酸味がほとんどないのでマヨネーズの酸味だけで足りない感じなら、何か足してもOKです。

  • レシピID:1220004647
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
サラダ
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る