定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

定番☆切り干し大根の煮物
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
懐かしい味でごはんに合う定番おかず。お弁当にも!
私はだしが多めのほうが好きなので、煮過ぎないようにします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でよく洗い、ぬるま湯に10分つけて戻し、水気を絞る。
    (食べやすい長さに切っておくといいです)
  2. 2 小鍋に油を入れ、切り干し大根を炒めて水分が飛んだらだし汁、細切りにしたにんじんを加え、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
  3. 3 落とし蓋か鍋のフタをして、途中で何度か混ぜながら10分煮る。
  4. 4 だしが半量ぐらい(切り干し大根がひたひたになるくらい)になったら火を止め、そのまま味を馴染ませて出来上がり!

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

お好みで、うすあげやしいたけなどを入れてください。

  • レシピID:1220004531
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
常備菜 お惣菜 副菜 和食
料理名
切り干し大根の煮物
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/03/21 17:22
    定番☆切り干し大根の煮物
    お弁当用に小分け冷凍です^m^♪我が家では常備必須のお惣菜☆
    定番のお味にほっとしました。ごちそう様デス♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る