定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![定番☆切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aef88c7b20402f1b2112c94b49e27fae99ec902.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水でよく洗い、ぬるま湯に10分つけて戻し、水気を絞る。
(食べやすい長さに切っておくといいです) - 2 小鍋に油を入れ、切り干し大根を炒めて水分が飛んだらだし汁、細切りにしたにんじんを加え、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
- 3 落とし蓋か鍋のフタをして、途中で何度か混ぜながら10分煮る。
- 4 だしが半量ぐらい(切り干し大根がひたひたになるくらい)になったら火を止め、そのまま味を馴染ませて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
![kuro_24](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53c45a0134a0cfe11c002a876612306024e8f4a9.54.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寝虎太郎2012/03/21 17:22お弁当用に小分け冷凍です^m^♪我が家では常備必須のお惣菜☆
定番のお味にほっとしました。ごちそう様デス♡
私はだしが多めのほうが好きなので、煮過ぎないようにします。