ふうふでふうふうwふたりぶんおでんは麺つゆで レシピ・作り方

ふうふでふうふうwふたりぶんおでんは麺つゆで
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
玉子がニャー!(亭主関白)

材料(2人分)

  • エコダイコン 大根半本分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 半カップ
  • 焼きちくわ 2本
  • 結ばれた白滝 4個
  • 玉子の練り製品 4個入り
  • 玉ねぎのきれっぱし 約1個分
  • 丸い練り製品(揚げボール?) 4個入り

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ(3倍濃縮)と同量の水を入れて沸かし、そこにエコダイコン(1220004364)を入れる(皮も入れちゃうw)。
    焼きちくわ、白滝も一緒に弱火で煮込む。
  2. 2 大根がしっかりしょみしょみ色になったら玉子のおでん材と揚げボールを入れる。
    すき間に玉ねぎを埋めさらに30分加熱し火をとめて放置。
    いざディナーの前に温めなおす。
  3. 3 3倍濃縮を2倍に薄める、のあたりはお好みで調整してください。

きっかけ

おでんの具をファミリーパックで買わなかったため。

おいしくなるコツ

玉ねぎのおかげで麺つゆのカドカドしいしょっぱさがまろやかになる、気がする。 2の後入れの意味は、なんとなく最初から煮込むとカスカスになりそうと思ったため。

  • レシピID:1220004433
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
2人分程度の少量のおでんは簡単に麺つゆで作ります
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る