ちょっと和風なクリーム味噌シチュー レシピ・作り方

ちょっと和風なクリーム味噌シチュー
お茶丸.
お茶丸.
娘が絶賛、白味噌の甘味が効いて美味☆
翌朝ご飯にかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼くと美味しいドリアに☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●里芋は皮をむいて軽く茹で(ぬめりが取れます)
    ●大根、人参は皮をむいて小さめのキューブに切ります。
    ●玉ねぎも大きめに切っておきます
  2. 2 ●少しの水にワインを入れて沸騰させ、ムール貝(貝類何でも)をさっと茹でます。
  3. 3 圧力鍋に野菜と被るくらいの水と固形コンソメを入れて、5分煮ます。
  4. 4 蓋が開いたら牛乳と味噌を溶いて入れ、ムール貝も茹で汁ごと入れます。
  5. 5 煮立ったらシチューの素を入れなじませ、最後に茹でたブロッコリを混ぜます。
    好みで溶けるチーズを乗っけてます。
  6. 6 ご飯の上にかけて生卵を落としチーズをトッピングすると美味しいドリアができます

きっかけ

白みそがあったので入れてみたら絶品でした

おいしくなるコツ

ブロッコリは煮込むと色も悪くなりバラけます。 最後に入れるか、盛り付けの時に乗っけると綺麗です フツーの味噌で作る時は味噌の量を少なめにします。 白みそは甘く、多めに入れても塩分はあまり気になりません

  • レシピID:1220004390
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
白みそ 根菜 里芋 シチュー
料理名
クリーム味噌シチュー
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る