ちょっと和風なクリーム味噌シチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 大2個
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- ブロッコリ 好きなだけ
- 大根 20㎝くらい(好きなだけ)
- シチューの素 5欠けくらい
- 牛乳 300cc
- 白みそ カップ3/4
- 固形コンソメ 1個
- ムール貝(ホタテでも剥きあさりでも) カップ1~2
- ワイン(ムール貝用) 大匙1
作り方
-
1
●里芋は皮をむいて軽く茹で(ぬめりが取れます)
●大根、人参は皮をむいて小さめのキューブに切ります。
●玉ねぎも大きめに切っておきます - 2 ●少しの水にワインを入れて沸騰させ、ムール貝(貝類何でも)をさっと茹でます。
- 3 圧力鍋に野菜と被るくらいの水と固形コンソメを入れて、5分煮ます。
- 4 蓋が開いたら牛乳と味噌を溶いて入れ、ムール貝も茹で汁ごと入れます。
-
5
煮立ったらシチューの素を入れなじませ、最後に茹でたブロッコリを混ぜます。
好みで溶けるチーズを乗っけてます。 - 6 ご飯の上にかけて生卵を落としチーズをトッピングすると美味しいドリアができます
きっかけ
白みそがあったので入れてみたら絶品でした
おいしくなるコツ
ブロッコリは煮込むと色も悪くなりバラけます。 最後に入れるか、盛り付けの時に乗っけると綺麗です フツーの味噌で作る時は味噌の量を少なめにします。 白みそは甘く、多めに入れても塩分はあまり気になりません
- レシピID:1220004390
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- クリーム味噌シチュー
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翌朝ご飯にかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼くと美味しいドリアに☆