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にんじんともやしの春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • =1/2サイズ10個分=
  • 春巻きの皮

    5枚

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    100g(1/2袋程度)

  • 豚ひき肉

    70g

  • 中華スープの素(鶏がらスープの素)

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • =以下、皮の巻き留めのり用=
  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんじんともやしの春巻き
  • 300円前後

お肉を控えめにして、にんじんともやしを詰めた一皿。食感も美味しく、ご飯がすすむ一皿です。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

作り方

  • 1

    もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切り、水気をよく切っておく。

    にんじんは千切りする。

  • 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。

    色が変わったら、もやしとにんじんを加えてしんなりするまで2~3分ほど炒める。

  • 3

    酒とスープの素、塩、こしょうを振り、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

    バットや平皿に移し、冷ます。

  • 4

    その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。

    春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。

  • 5

    乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)

  • 6

    均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。

  • 7

    あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。

  • 8

    巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    揚げ油を170度に熱する。

  • 9

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。

  • 10

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分

きっかけ

身近な野菜を使って春巻きをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

レシピID: 1220004342

公開日:2011.12.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.06

    冷凍しておいた皮を使ったのですが、解凍に失敗し破れてしまったため、今回は焼き春巻きにしましたが、とても好評でした。

    嬉しいです♪「塩麹入り焼き春巻き」「塩麹春巻き」「簡単お弁当シリーズ★ミニ春巻き」「かぼちゃの春巻き」「これでマスター★パリッとジューシー本格春巻き」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
春巻き、揚げ物、フライ(人参・ニンジン、もやし)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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