にんじんともやしの春巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切り、水気をよく切っておく。
にんじんは千切りする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったら、もやしとにんじんを加えてしんなりするまで2~3分ほど炒める。 -
3
酒とスープの素、塩、こしょうを振り、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
バットや平皿に移し、冷ます。 -
4
その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。
春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。 -
5
乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
6
均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。 -
7
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。 -
8
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を170度に熱する。 - 9 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
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10
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
きっかけ
身近な野菜を使って春巻きをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220004342
- 公開日:2011/12/28
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みえ仔2014/05/06 13:19冷凍しておいた皮を使ったのですが、解凍に失敗し破れてしまったため、今回は焼き春巻きにしましたが、とても好評でした。