だしの後に★昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしの後に★昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
だしを取った後の昆布をおいしく活用。栄養豊富で油は使わないのでヘルシー、手早く簡単に作れるご飯のおともです。日持ちするのでお弁当や小鉢などに常備できます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 昆布は3~5mm幅程度に細切りする。
  2. 2 鍋に昆布と水、調味料をすべて入れて火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら弱火にし、汁気がなくなり昆布が柔らかくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

出汁をとった後の昆布を使って佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

・仕上げにごまを振っても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004300
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 時短 ご飯に合う 常備
料理名
佃煮(こんぶ・コンブ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る